飘花电影网

崇礼旅游协会

事业单位真题积累

2020公务员2020-03-18 10:29:44


1.为避免短路、严重过载及欠压对电路或电器设备造成损坏,通常使用()。

A.感应开关

B.隔离开关

C.空气断路器

D.触摸开关

答案:C。空气断路器(自动开关)是断路器的一种。其绝缘介质为空气,是用手动(或电动)合闸,用锁扣保持合闸位置,由脱扣机构作用于跳闸并具有灭弧装置的低压开关,被广泛用于500V以下的交、直流装置中,在电路中作接通、分断和承载额定工作电流和短路、过载等故障电流。当电路内发生过负荷、短路、电压降低或消失时,能自动切断电路,从而进行可靠的保护。

2.揭示事物变化发展的方向和道路的规律是()。

A.本质决定现象规律

B.对立统一规律

C.质量互变规律

D.否定之否定规律

答案:D。否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。

3.()是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.风险社会

答案:A。爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。

4.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是()。

A.银行存款利率上调,银行准备金上调

B.银行存款利率上调,银行准备金下调

C.银行存款利率下调,银行准备金上调

D.银行存款利率下调,银行准备金下调

答案:A。专家解析:银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。

5.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它()。

A.体现了多数人对少数人的专政

B.有利于调动广大人民群众的积极性

C.是社会主义公有制经济在政治上的集中体现

D.是社会主义优越性的重要体现

答案:C。本题需要仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项ABD与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,不选。

6.中国共产党一向认为中国革命的基本问题是()。

A.

B.农民

C.工人

D.民族资产阶级

答案:B。毛主席说,中国革命的基本问题就是农民问题。农民问题从古至今一直是我国社会发展的重要问题。农民问题解决好了,一切问题就都好办了。

7.从哲学角度看,“运动”是一切物质的()。

A.主要特点

B.根本属性

C.外在形式

D.内部状态

答案:B。运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B

8.下列古代文明成就与国家对应正确的是()。

A.楔形文字——古埃及

B.阿拉伯数字——印度

C.60位进位法——中国

D.太阳历——古巴比伦

答案:B。楔形文字和60位进位法均是古巴比伦文明的成果,阿拉伯数字由印度人发明,最早创立太阳历的是古埃及人。

9.根据法律规定,在案件侦查期间潜逃的,由()发布通缉令。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.纪委监察部门

答案:C。《中华人民共和国刑事诉讼法》第153条规定,应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。

10.构成行政法律关系的双方中,有一方必须是()。

A.国家立法机关

B.国家行政机关

C.国家检察机关

D.国家审判机关

答案:B。行政法律关系是指经过行政法调整之后、具备了权利义务内容的行政管理关系。行政法律关系中必有一方是行政主体。


往期再现

【每日练习20150522

1.“常恨春归无觅处,不知转入此中来”其中蕴含的哲理是( 

A.规律是客观的,不以人的意志为转移             

B.人可以发挥主观能动性,改造规律

C.人不能改造规律,只能不断认识规律,利用规律

D.事物发展是前进性与曲折性的统一

答案:C “长恨春归无觅处,不知转入此中来”出自唐代诗人白居易的《大林寺桃花》,意思是诗人常常为春天的逝去,为其无处寻觅而伤感,此时重新遇到春景后,喜出望外,猛然醒悟:没想到春天反倒在这深山寺庙之中了。体现的是:四季更替、春花夏落是自然规律,不以人的意志为转移,但是当人充分认识了自然规律之后,就可以初夏的深山中看见只在春天开放的桃花。

2.下列关于实践与认识的关系,表述不正确的是( 

A.实践是认识的来源             

B.实践是认识的目的

C.实践是检验认识是否具有真理性的标准之一

D.实践是认识发展的动力

答案:CABD均为实践与认识的关系。C选项,应为实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。

3.下列成语中,与“刻舟求剑”中蕴含的哲理不相同的是( 

A.引婴投江

B.邯郸学步

C.守株待兔

D.郑人买履

答案:B。解答此题,首先要理解成语的含义。刻舟求剑,比喻办事刻板,拘泥而不知变通。选项中ACD均有此意,B选项比喻一味地模仿别人,不仅学不到本事,反而把原来的本事也丢了。故选B

4.下面关于中共七届二中全会内容的说法,不正确的是( )。

A.提出党今后的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为一切工作的中心

B.确立了毛泽东思想为我党的指导思想

C.规定了革命胜利后党的基本政策和总任务

D.解决了中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的问题

答案:B。本题考查党史。将毛泽东思想作为党的指导思想是在七大。

5.中国第一个全国性的资产阶级革命性质的政党是( )。

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.中国同盟会

答案:D。中国同盟会(简称同盟会),亦为中国革命同盟会,是中国清朝末年,由孙中山领导和组织的一个统一的全国性资产阶级革命政党。

6.将下列《三国演义》发生的故事按照历史的发展顺序排列,正确的是( 

①五色棒杀威

②水淹七军

③杀杨修

④火烧上方谷

A.①②③④

B.①③②④

C.④②③①

D.①③④②

答案:B。五色棒事件发生在黄巾起义之前;杀杨修发生在赤壁之后,关羽北伐之前;水淹七军发生在关羽北伐途中;火烧上方谷发生在蜀汉建国后,诸葛亮去世前。

7.将下列《西游记》发生的故事按照时间顺序排列,正确的是( 

①凤仙郡布雨

②途经女儿国

③三打白骨精

④五庄观遭难

A.①②③④

B.①③②④

C.④③②①

D.①③④②

答案:C。五庄观遭难是第25回,三打白骨精是第27回,女儿国是第53回,凤仙郡布雨是第87回。

8.下列历史文献的颁布时间,最早的是( 

A.自由大宪章

B.权利法案

C.人权宣言

D.美国宪法

答案: A。此题考试世界史。自由大宪章颁布于13世纪,权利法案颁布于1689年,人权宣言颁布于17898月。美国宪法制定于1787年,17894月生效。

9.下列关于第二次世界大战的说法,不正确的是( 

A.莫斯科战役是整个大战的转折

B.日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发使得大战达到最大规模

C.1942年阿拉曼战役是北非战场的转折

D.第二次世界大战导致世界的中心从欧洲向两边转移

答案: A。斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点。

10.“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的作者是( 

A.曹操

B.刘备

C.刘彻

D.刘秀

答案:A。此题考查文学常识。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”语出曹操《龟虽寿》。

11. 某村民委员会下列做法符合法律规定的是:

A.村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权

B.村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权

C.村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营

D.村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

答案:A。承包方举家迁入城市转为非农业户口,承包方即不再享有土地承包经营权,应当将承包地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包地。故A项正确。承包方可以在土地承包经营合同期限内放弃承包权,发包方应当同意,故B项错误。我国实行农村土地承包经营制度,对于不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。故C项错误。保护婚迁妇女的土地承包经营权是《农村土地承包法》的一项基本原则。外嫁本村妇女,其新居住地还没有为其解决承包土地的,原居住地所在村应保留其土地承包权。放D项错误。

12.不粘锅不沾,是在普通锅的内侧表面涂覆了一层黑色的涂料,被称做“特氟龙”,真正的名字叫( )。

A.聚四氟乙烯

B.聚四氯甲烷

C.聚乙酸乙酯

D.聚四氯化碳

答案:A。聚四氟乙烯 Polytetrafluoroethene,英文缩写为PTFE,(俗称"塑料王"),商标名Teflon®,在中国,由于发音的缘故,“Teflon”这一商标又被称之为特氟龙、铁氟龙、铁富龙、特富龙、特氟隆等等,皆为Teflon 的音译。

这种材料的产品一般统称作"不粘涂层";是一种使用了氟取代聚乙烯中所有氢原子的人工合成高分子材料。这种材料具有抗酸抗碱、抗各种有机溶剂的特点,几乎不溶于所有的溶剂。同时,聚四氟乙烯具有耐高温的特点,它的摩擦系数极低,所以可作润滑作用之馀,亦成为了不沾锅和水管内层的理想涂料。

13.世界上现有的成熟卫星导航系统不包括( )。

A.GPS

B. GLONASS

C.北斗

D.CDMA

答案:D。中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite SystemBDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

码分多址(CDMA)是在数字技术的分支--扩频通信技术上发展起来的一种崭新而成熟的无线通信技术。

14.以下节气同属一个季节的是( )。

A.雨水 惊蛰 小满

B.清明 芒种 夏至

C.处暑 白露 霜降

D.寒露 冬至 小寒

答案: CC选项的三个节气都是秋天的节气。节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

15.秦岭-淮河一线是人们常说的中国(特别是东部)南方和北方的地理分界线,以下关于秦岭——淮河一线的说法不正确的是( )。

A.此线是中国800毫米年等降水量线,一月份0℃等温线     

B.此线是中国水田旱地分布分界线,水稻小麦种植分界线

C.此线是中国亚热带与暖温带的分界线  

D.此线是中国半湿润与半干旱的分界线

答案:D。秦岭—淮河是800毫米等降水量线的界限。秦岭—淮河以南降水量大于800毫米;秦岭—淮河以北降水量小于800毫米。

秦岭—淮河是湿润和半湿润地区的分界线。

秦岭—淮河是10℃等温线的界限。秦岭—淮河以南1月平均气温在0℃以上,冬季基本上不结冰;秦岭—淮河以北1月平均气温在0℃以下,冬季一般结冰。

秦岭—淮河是暖温带和亚热带分界线。

秦岭—淮河是亚热带季风气候和温带季风气候的分界线。夏季,秦岭—淮河以南和以北都是高温多雨。冬季,秦岭—淮河以南温和少雨,秦岭—淮河以北寒冷干燥。

16.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了,这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以( )。

A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力

B.减小瓶盖与瓶口的接触面积

C.减小瓶内外气体的压力差

D.由于撬了盖的一边,而增大了盖的另一边的压力

答案:C。学过中学物理的同学都此题都很易理解。罐头真空包装,瓶盖外大气压力大于瓶盖内。用螺丝刀沿瓶盖边撬几下后,大气进入罐头内部,瓶内外气体的压力差很小,几乎相等,瓶盖就比较容易打开。

17.酸雨是指PH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。雨水被大气中存在的酸性气体污染,酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质造成的。能够形成酸雨的污染物是( )。

A.一氧化碳

B.氟里昂

C.一氧化硫

D.二氧化碳

答案: C。酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质所造成的。中国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,多为硫酸雨,少为硝酸雨,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。

18.蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。以下关于蛋白质的描述不正确的是( )。

A.是一种复杂的有机化合物         

B.由氨基酸分子呈线性排列所形成 

C.相邻氨基酸残基的羧基和氨基通过肽键连接在一起

D.酶是最常见的一类氨基酸

答案: D。酶是蛋白质的一类,而非氨基酸。

19.某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此(     )。

A.法院应判甲违约

B.法院应该确认甲、乙之间的协议无效

C.法院应没收甲的赌博赢利

D.法院应判决没收甲、乙的全部赌资

答案:B。根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。甲乙两人行为违背法律规定,故B选项正确。另,人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。

20.十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》指出必须把社会主义核心价值体系融入精神文明建设、党的建设、(    )全过程。

A.物质文明建设

B.政府作风建设

C.国民教育

D.爱国教育

答案:C。本题考查十七届六中全会。《决定》指出:必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。




【2020教育集团】

长春总部地址

飘花电影网新城大街与博学路交 汇复地嘉年华广场2020教育楼

全国免费热线

400-098-0431(政府类) 400-110-0431(警察类)
总部电话:0431-89274555

吉林分校

飘花电影网地址:吉林市丰满区吉林大街91号世纪嘉园B座

成公热线:0432-65152020

飘花电影网13304412020  13144326006

延吉分校

地址:延吉市公园路1188号大学城E入口4楼

飘花电影网成公热线:13179142527、0433-2020888、4248888


微信号
school2020